Enrique Sánchez: «Los chefs sevillanos se han volcado en este cóctel solidario»
Este jueves 23 de febrero grandes chefs de la hostelería sevillana harán su magia en una gala benéfica en Círculo Mercantil e Industrial de Sevilla con la que recaudar fondos para la construcción de la futura Casa Ronald McDonalds. Se trata de la segunda edición de Chefs Azules, un cóctel de la Fundación El Gancho dentro de su reto «Tu Casa Azul», que surgió gracias a la iniciativa del cocinero y presentador de televisión Enrique Sánchez, quien coordinará la cocina esa noche.
«Vivimos los cocineros un ambiente precioso ese día, lejos de los habituales servicios estresantes», cuenta Enrique a Sevilla Solidaria, «estamos todos relajados, sintiéndonos parte de la fiesta, ayudándonos unos a otros». Y es que del primero al último chef que el presentador de Canal Sur llamó respondió un "sí" sin dudarlo. «Hay quienes incluso cierran su restaurante esa noche para poder estar al cien por cien», añade, «y quienes crearán canapés especialmente para la ocasión».
En mesas altas, los asistentes podrán ir probando cada una de las propuestas, cada una con la idiosincrasia de su creador. Desde la dorada marinada, camote, choclo y aire de ají amarillo, de Elías del Toro de Abades Triana a las gougères de sardina ahumada, Tzatziki de mango y tobiko de Armando Martínez de Casa Ozama, pasando por las croquetas melosas de jamón ibérico de bellota del propio Enrique. Así hasta 23 tapas.
Y no solo los cocineros, sino también los distribuidores se han volcado. El Bosqueño proporcionará su queso ganador de la Medalla Súper de Oro en el World Cheese Award 2022. Alberto Castaño llevará dos cortadores y 4 jamones, así como participarán seis bodegas de Sevilla y Jerez. Y la velada estará amenizada por el grupo The Mystifolks y la magia de Xuxo Ruíz. La lista continúa hasta el punto de que 37 marcas han donado artículos para un gran sorteo, al que se puede acceder con la compra de papeletas.
Gracias a la solidaridad de cada colaborador y de los voluntarios, todo lo recaudado se destinará íntegramente para la construcción de la Casa Ronald McDonald junto al Hospital Virgen del Rocío de Sevilla, destinada a alojar a familias obligadas a desplazarse para que sus hijos reciban un tratamiento médico. «Imagina ser alguien de Antequera y que deban tratar a tu hijo aquí, sin capacidad económica, durmiendo en un sofá o teniendo que dejarlo solo; pero de esta manera el pequeño recibe el tratamiento pero luego puede volver a un hogar, hacer sus deberes en un escritorio, ver una película el sábado con sus padres o hermanos...»
La disposición del presentador de «Cómetelo» no es nueva. Ya de muy jovencito era de los que iba buscando un donativo con la hucha de Domund. Pero lo que realmente le cambió fue lo que vio en Senegal en un viaje con Unicef, cuando ya su popularidad le llevó a ser embajador de la ONG. «Te cambia para siempre, entiendes por qué son tan necesarias las recaudaciones para vacunas, hospitales de campaña o pozos, ves para qué es exactamente la ayuda», cuenta. Así, llegaron colaboraciones para Manos Unidas, SOS Ayudas sin Fronteras, la promoción de órganos y sangre o la ONG Piel de Mariposa. «Te das cuenta que, cuando estás en la tele, tu involucración puede servir de altavoz», añade.
Hoy su causa y su desvelo está con las familias que viven la enfermedad de un hijo. Para que continúen las obras que ya han empezado junto al Hospital Virgen del Rocío, donde su vislumbra un hogar que hará más fácil la situación de padres e hijos. La entrada al cóctel, con un precio de 45 euros, se puede reservar a través del correo electrónico info@fundacionelgancho.org. O participar a través de la Mesa Cero.
Chefs participantes:
Irene López (Asador La Perdida)
Raúl Vera (Bar Puratasca)
Luis Portillo (La Quincana)
Domi Vélez (El Horno de Vélez)
Loli Rincón (Restaurante Manolo Mayo)
Elías del Toro (Abades Triana)
Fermín López (Escuela Superior de Hostelería de Sevilla)
Antonio Ortega (Catering Barros)
Armando Martínez (Casa Ozama)
Enrique Sanchez (Coquere´s)
Juan Mata (Mesón Don Raimundo)
Rafa Dorado (El Clandestino Experience)
Tue García (12 Tapas)
José Ramón Corrales y Miguel Ángel Benjumea (Marutxa)
Jorge Blanca (Bodega La Mazaroca)
Rafael Parra (Asador Rincón de Manolo)
Rosario Fernández (La Almazara de Carmona)
Manuel Pabón (Restaurante Barbarita)
Javier Padura y Lucas Vernal (Casa Alta y Cotidiano)
Laura Robles (Robles Restaurantes)
José Antonio Mendoza (Artesanos Arahal)
Francisco Vega (Confitería Los Ángeles)
Andrés Onofri y Gabriel Mercado (Restaurante Ispal)