Fundación Cruzcampo amplía su oferta formativa en hostelería para jóvenes y colectivos vulnerables
Desde la Fundación Cruzcampo han lanzado una nueva oferta formativa para 2025, con la principal finalidad de seguir promoviendo el talento joven en el sector de la hostelería. A través de estos, dirigidos a jóvenes en situación de desempleo y otros colectivos vulnerables, tratan de centrarse en áreas clave de la gastronomía y la restauración, buscando dar una respuesta a las necesidades de capacitación en el mercado laboral y contribuir al desarrollo económico de Andalucía y el resto de España.
En este 2025, se han propuesto ampliar su compromiso con la formación y la empleabilidad juvenil a través de una oferta educativa diversa que abarca siete cursos especializados en el sector de la hostelería, con varias ediciones en alguno de ellos a lo largo del año. Los programas incluyen áreas como especialización en cocina, sala, panadería y pastelería, con el objetivo de proporcionar las herramientas necesarias para acceder a empleos de calidad. Los cursos se desarrollarán en la sede la fundación y microcervecería con fin social en Sevilla, Factoría Cruzcampo.
Continua formación en cocina de la mano de Cruz Roja
El curso de Técnicas Básicas de Cocina (en sus ediciones VI, VII y VIII) se impartirá en tres trimestres (enero-abril, abril-julio y octubre-diciembre). En colaboración con Cruz Roja, este curso tiene como objetivo capacitar a jóvenes en situación de desempleo. También en colaboración con la misma entidad, el curso de Técnicas Básicas de Sala también se ofrecerá en tres ediciones), con el mismo número de plazas y los mismos requisitos. Con esta formación continua, más de 80 alumnos podrán disfrutar de su contenido.
Formación oficial para personas con discapacidad gracias a Inserta Empleo
En colaboración con Inserta Empleo, entidad de Fundación ONCE para la formación y el empleo, cofinanciada por la Unión Europea, está en marcha el curso de Operaciones Básicas de Restaurante y Bar con Certificado de Profesionalidad, que concluirá el próximo 11 de abril y en el que participan 15 jóvenes con discapacidad y en situación de desempleo. Esta capacitación ofrece una formación técnica con un certificado de profesionalidad reconocido por la Consejería de Empleo de la Junta de Andalucía, el primero que la Fundación Cruzcampo otorga y que amplía las perspectivas de empleo en el sector de la restauración y la hostelería.
Especialización en hostelería con Cámara de Comercio de Sevilla
La colaboración de Cámara de Comercio de Sevilla y Fundación Cruzcampo se basa en dotar de las herramientas necesarias a los colectivos vulnerables para impulsar su inserción laboral. Así, anualmente cuentan con un ambiciosos programa para formar a más de 3.000 alumnos.
De tal manera que, dentro del Programa Talento Joven ejecutado por la Cámara de Comercio de Sevilla, se llevará a cabo el curso Cocina Nacional e Internacional en marzo y los cursos de Organización de Catering y Restauración, que comenzará en mayo, el de Camarero/a de Barra y Sala, que se impartirá en septiembre, y el curso de Operaciones Básicas de Panadería y Pastelería. Estas formaciones están destinadas a alrededor de 100 jóvenes inscritos en Garantía Juvenil.
Estos cursos irán de la mano de la amplia experiencia de los profesores de la Escuela de Hostelería de Fundación Cruzcampo, que cuentan con más de 25 años de trayectoria en la formación de profesionales en el sector. Esta experiencia, junto con el enfoque práctico de los cursos y las alianzas estratégicas con entidades como Cruz Roja, Inserta Empleo y Cámara de Comercio de Sevilla, garantizará que los jóvenes adquieran los conocimientos y habilidades necesarios para destacarse en el competitivo mundo de la hostelería.
A través de esta oferta formativa se complementa con el programa insignia Talento Cruzcampo, que ya va por su V Edición. Talento Cruzcampo ha demostrado ser un programa clave en la inserción laboral de jóvenes, con una tasa de empleabilidad del 80% al finalizar el curso. Con este programa continúa consolidándose como un proyecto enriquecedor para el sector de la hostelería y su profesionalización, enfocándose en el desarrollo de talento y la creación de oportunidades de empleo en numerosos establecimientos hosteleros del país.
“Estamos comprometidos con la capacitación de los jóvenes y con generar oportunidades laborales reales en un sector clave para la economía española. Gracias a los cursos de formación y nuestra colaboración con entidades como Cámara de Comercio, Cruz Roja o Inserta Empleo, trabajamos por la inclusión social y la mejora de la empleabilidad”, destacó Carmen Ponce, presidenta de Fundación Cruzcampo.