Los voluntarios preparan las migas en la edición de 2013 / ABC
Los voluntarios preparan las migas en la edición de 2013 / ABC

Más de 1.600 kilos de migas gratuitas en Lora del Río en un evento benéfico

El Ayuntamiento y la Hermandad del Santo Entierro de la Localidad organizan el XVII Aquí hay miga gratis el próximo 24 de enero

Por  11:31 h.

El próximo domingo 24 de enero es el día elegido por el Ayuntamiento de Lora del Río para su clásica «Aquí hay miga gratis» que se llega a su XVIII edición con la organización de la Hermandad del Santa Entierro y que supone año tras año una ayuda fundamental para las familias sin recursos de la localidad, puesto que el fin último de la cita es benéfico.

Según el Ayuntamiento de Lora, se esperan más de 10.000 personas el domingo en la Caseta Municipal del recinto ferial a partir de las 12.30, atraídos por los 1.600 kilos de migas recién hechas que se repartirán entre los asistentes de manera totalmente gratuita, lo que supone la mayor cantidad de este plato típico andaluz cocinado en España.

Según la organización de este evento, «este día de las Migas es una jornada de convivencia, y no sólo para la gente de Lora del Río sino sobre todo para la gente que este día nos visita, teniendo muy presente que este evento es benéfico, dedicándose lo recaudado a ayudar a familias del municipio que lo necesitan».

Por su parte, señalar que ese mismo domingo 24 de enero tendrá lugar una Jornada de Puertas Abiertas del Patrimonio Local como complemento cultural al evento gastronómico, pudiéndose visitar desde las doce de la mañana a las tres de la tarde los siguientes monumentos: la Iglesia Nuestro Padre Jesús, Casa de la Virgen, Convento de la Inmaculada, El Bailío (San Municipal de Exposiciones), Ayuntamiento-Torre del Reloj, Iglesia Nuestra Señora de la Asunción y Plaza de Nuestra Señora de Setefilla, la Ermita de Setefilla (a 12 kilómetros), y la Casa de la Cultura.

En este evento todo se expresa en cantidades gigantescas: 1.600 kilos de migas, que se elaboran con los 850 kilos de pan que se han cortado en días anteriores, 250 litros de aceite, 150 kilos de panceta ibérica, 150 kilos de ajos, sal y litros de agua, hacen que durante la mañana del domingo 26 de enero, la Caseta Municipal de Lora del Río sea un hervidero de 120 ‘cocineros voluntarios’ que se afanan para que las miles de personas que acuden cada año a Lora puedan degustar un plato de migas en perfectas condiciones.

El primer plato de migas saldrá entorno a las doce y media de la mañana, cuando se hayan removido parte de esta ingente cantidad de migas a través de unas artesanas palas hechas a medida que remueven el pan en la denominada sartén ‘Titanic’, que este año estrenará dimensiones: 10 metros de largo por un metro de ancho. La Hermandad del Santo Entierro prevé que se repartan entre 50-55 platos de migas en un minuto, para que todos los presentes tengan un plato de migas calientes en el menor tiempo posible.

Para facilitar el acceso a Lora del Río el domingo 24 de enero, el Ayuntamiento de Lora del Río ha firmado un convenio de colaboración con RENFE-Cercanías para patrocinar varios trenes dicho día y que sean gratis para todos aquellos que se desplacen a Lora del Río al evento de las Migas: será el tren que salga a las 10.34 horas de la Estación de Utrera y la llegada a Lora del Río a las 11.50 horas; y el tren de vuelta sale desde la Estación de Lora del Río a las 17.30 horas. Asimismo, autobuses de la empresa loreña Autocares Molina Fernández recogerán gratuitamente a los visitantes en la Estación de Lora del Río y los llevarán al recinto ferial para degustar las migas el domingo 24 de enero.