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El FEAD entrega 1,6 millones de kilos de alimentos para más de 62.000 familias desfavorecidas de Sevilla

Los productos de primera necesidad aportados están valorados en más de 1,5 millones de euros

Por  7:50 h.

El delegado del Gobierno en Andalucía, Alfonso Rodríguez Gómez de Celis, visitó ayer las instalaciones en Sevilla del Banco de Alimentos, una de las organizaciones encargadas de distribuir los más de 1,6 millones de kilos de alimentos valorados en 1.588.000 euros del programa de Ayuda Alimentaria del Fondo de Ayuda Europea para las personas más Desfavorecidas (FEAD) que comienza su segunda fase y del que se beneficiarán 62.603 personas en la provincia de Sevilla.

Acompañado del presidente de Banco de Alimentos en Sevilla, Juan Pedro Álvarez; el gerente, Ignacio Candau; y la responsable provincial del programa FEAD, Estefanía Medina, el delegado ha destacado el «gran compromiso social y el importante trabajo de los profesiones y voluntarios» de la Fundación Banco de Alimentos de Sevilla y Cruz Roja, entidades encargadas del reparto, de las que ha destacado su «capacidad de gestión ante grandes cantidades de recursos para hacerlos llegar a quiénes verdaderamente los necesitan».

El programa, cofinanciado por el FEAD en un 85% y en un 15% por el Ministerio de Agricultura, comprende la compra de alimentos adquiridos en el mercado y su suministro a los centros de almacenamiento y distribución. El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) y el área de Agricultura y Pesca de la Subdelegación de Sevilla gestionan y supervisan el reparto en la provincia a través de 249 entidades benéficas de diferentes municipios.

El Consejo de Ministros aprobó el pasado 28 de septiembre, a propuesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el suministro de alimentos por parte del FEGA para el próximo año 2019 en el marco del programa de Ayuda Alimentaria del Fondo de Ayuda Europea para las personas más desfavorecidas por un importe de 100.130.695,48 euros.

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Cesta de alimentos

La cesta de alimentos que se adquiere contiene 14 productos nutritivos, básicos, de fácil transporte y almacenamiento, poco perecederos, permite que los beneficiarios puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés. En concreto de se trata de arroz, lentejas, leche UHT, aceite de oliva, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, crema de verduras deshidratada, galletas, judías verdes en conserva, fruta en conserva sin azúcar añadido, tarritos infantiles y leche de continuación en polvo.

Los alimentos son entregados por medio de organizaciones asociadas de reparto que, a su vez, atienden a las personas necesitadas en situación de dependencia social o económica. Estas entidades, además de distribuir los alimentos, ofrecen, como medida de acompañamiento básico, información sobre los recursos sociales más cercanos en cada localidad.