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El Banco de Alimentos de Sevilla va más allá de la recogida y reparto de comida

La entidad desarrolla por segundo año un programa de inserción sociolaboral que en 2017 consiguió la vuelta al mercado laboral de un 42% de los alumnos

Por  13:58 h.

La Fundación Banco de Alimentos de Sevilla va más allá que la recogida y el reparto de alimentos a familias necesitadas. Por segundo año consecutivo, la entidad desarrolla un programa de inserción sociolaboral para personas en situación de vulnerabilidad, con la que formará a 60 personas en actividades auxiliares de mozo de almacén y carnet de carretillero.

Según informa el Banco de Alimentos, la acción se realiza a través de la subvención destinada a entidades privadas para la realización de actuaciones de interés general para atender fines de interés social, con cargo a la asignación tributaria del 0’7% del impuesto sobre la renta de las personas físicas (IRPF) por parte de la Consejería de Igualdad y Políticas Sociales y la Obra Social Ibercaja.

El proyecto se extenderá a lo largo de todo el año 2018, durante 5 cursos que incluyen una formación teórica-práctica de 170 horas en las instalaciones del Banco de Alimentos en el Polígono Store y almacén de Mercasevilla; y la posterior práctica en empresas del sector, principalmente de la logística y comercial, en los que los beneficiarios podrán demostrar los conocimientos adquiridos. Carrefour, Supermercados MAS, Makro, Carreras Grupo Logístico, Crulogic, STEF, Transportes Castillo, Grupo Uno CTC, BidaFarma, y Leroy Merlin son algunas de las empresas colaboradoras en las que los alumnos y alumnas realizarán sus horas de prácticas. Además de la formación específica como mozo de almacén, se trabajará de manera individual con cada beneficiario la búsqueda activa de empleo.

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El coordinador del programa y la formadora han destacado la gran importancia que está teniendo esta iniciativa para muchas personas que estaban alejadas del mundo laboral, ya que no solo se le abre la puerta a un trabajo remunerado; sino que también supone para muchos un cambio de actitud. Así lo ha asegurado uno de los alumnos de la pasada edición, «para mí entrar en este proyecto me ha cambiado en muchos aspectos, el primero es que he conseguido un empleo después de quedarme parado con más de 40 años, y después me dio la motivación necesaria para ver que hay otras salidas en el mercado laboral para personas de mi edad, un colectivo que es muy complicado a la hora de conseguir un contrato de trabajo».

Un 42% de los beneficiarios vuelve al mercado laboral

En este año 2018 se pretende alcanzar al menos los datos del pasado 2017, en el que un 42% de los alumnos han conseguido volver al mercado laboral. El perfil de estos usuarios es muy variado: desempleados de larga duración, jóvenes o personas con especial dificultad para el acceso al empleo. Muchos de ellos, provienen de las organizaciones asociadas de reparto y consumo (OAR o OAC) del BAS como son: Proyecto Hombre, Fundación Padre Leonardo, Asociación Entre amigos, ACCEM, CEAR, Fundación Randstad, Asociación para la reinserción social Zaqueo, entre otras. Aún así, toda persona interesada puede informarse en www.bancodealimentosdesevilla.org.

Este programa se enmarca dentro de las líneas estratégicas del Banco de Alimentos de Sevilla para los próximos años. Además de la actividad de búsqueda y reparto de alimentos, y como una forma de ayudar a recuperar la dignidad de las personas que están en una situación más vulnerable, existe una apuesta decidida por la formación de personas en riesgo de exclusión social que ayude a la obtención de un puesto de trabajo en áreas sensibles a las actividades que a diario despliega el Banco.