Productos ecológicos / Fernando Blanco
Productos ecológicos / Fernando Blanco

Productores ecológicos andaluces

Aumenta el consumo de productos ecológicos

El 52 por ciento de las hectáreas de cultivos ecológicos de España están en Andalucía

Por  19:22 h.

El mercado de consumo de productos ecológicos en España ha aumentado en 2011 en 60 millones de euros, pasando de un gasto de 905 a 965 millones. Así se desprende del comunicado de la Asociación Valor Ecológico.

Además, la subida del consumo de productos ecológicos en España fue superior a la media de incremento en el mercado mundial, que en el mismo periodo creció un 6,2 por ciento (de 59.100 millones de dólares en 2010 a 62.800 en 2011).

España es el séptimo consumidor europeo de productos ecológicos, un mercado que lidera con mucha diferencia Alemania, cuyos ciudadanos gastan cada año 6.590 millones de euros en productos orgánicos. El principal mercado mundial, sin embargo, es Estados Unidos, que consume productos ecológicos por valor de 21.038 millones de euros. Le siguen Alemania, Francia, Canadá, Reino Unido, Italia y Suiza; España está en el décimo lugar del mercado mundial. En todos ellos, excepto en Reino Unido, se produjo un incremento en el consumo de productos ecológicos a lo largo del año 2011.

En gasto medio por consumidor, por el contrario, es Suiza quien lidera la clasificación: sus habitantes gastan de media 177 euros al año en este mercado, seguidos por los ciudadanos de países europeos con un alto nivel de vida, como Dinamarca (162), Luxemburgo (134), Austria (127) y Liechtenstein (100).

España aún está lejos de esos datos de consumo por habitante, pero las cifras revelan un cambio de tendencia y una gran capacidad de crecimiento. Así, mientras que en 2010 los españoles gastaron 19 euros por persona en productos ecológicos, en 2011 fueron 21 euros, un incremento superior al diez por ciento.

A pesar del reducido consumo interno, España es el principal productor y suministrador de productos ecológicos de toda Europa: el 35 por ciento de los alimentos orgánicos que se consumen en el continente proceden de nuestro país. Tal es la demanda exterior que el 75 por ciento de la producción ecológica española se destina a la exportación.

En España existen, con fecha de 2011, 1,84 millones de hectáreas de cultivos ecológicos, de las cuales el 52 por ciento (970.000) están en Andalucía.

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